逆行而上,投身战“疫”—— 河北省科协在行动
来源: | 作者:bdxuehui | 发布时间: 2020-02-06 | 95 次浏览 | 分享到:
 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,河北省科协科普部认真落实中国科协及省委、省政府决策部署,我省疫情防控应急科普工作动员有力、措施得当、成效扎实,建立了横纵覆盖和线上线下的应急科普工作机制,各地科协、省级学会涌现出很多好的经验做法,体现了科协人、科技人、科普人的使命和担当,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

领导重视、健全机制

  省科协领导高度重视,切实担当,主要负责同志亲自挂帅,加强组织协调和统筹策划。1月23日召开专题会议,传达学习了《中国科协办公厅关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》要求,研究部署当前和今后一个时期新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作。建立健全应急科普工作领导小组工作机制,成立了由分管科普工作负责许顺斗同志为组长的领导小组,办公室设在省科协科普部,明确责任到人,保持动态响应,与省卫建委等有关部门建立横向应急科普协作机制,与各市(含辛集、定州)科协建立是纵向应急科普工作机制,形成横纵交织的应急科普联动机制。及时出台了《关于转发中国科协办公厅关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》,指导全省13个地市建立应急科普领导小组和工作机制。同时结合河北省区域特点,进行顶层设计,制定新型冠状病毒防控应急科普工作方案。

围绕中心,服务大局

  坚持以人民为中心,深度聚合省级学会、高校、科研院所、地市科协、科普教育基地等科普资源平台,加强有关政策措施宣传解读工作,维护社会大局稳定,维护人民群众健康,有针对性的进行解疑释惑和科学辟谣。充分利用现在传媒手段,大力普及有关疫情防控的科普知识。河北省科协及时向各地传达中国科协的有关通知,并提出具体要求:一是各市科协分管科普工作负责同志亲自挂帅,确保“疫情不解除,科普不掉线”,全力以赴做好应急科普工作;二是务必发动本辖区内科普信息员、农村中学科技馆负责人、科普教育基地工作人员等利用互联网及其它传播渠道,加强传播科学的疫情防护知识、舆论引导和相关政策的解读工作;三是利用科普中国APP已经开通的“防控新型肺炎让春节更祥和”专题,积极开展有关疫情防控的科普宣传工作;四是各地市要做好疫情期间的应急科普工作宣传、统计、上报工作。

创新宣传、注重实效

  河北省科协坚持秉承“建机制、强宣传、增实效”的原则,立足实际,靠前部署,多领域、多渠道重点推进宣传布局,创新落实疫情防控宣传工作,打造覆盖式宣传、重点式宣传、360度无死角宣传上做足功夫。充分发挥省、市级新闻媒体和新媒体手段,加大宣传力度,其中包括在河北省科学技术协会官网发布、《河北科技报》开辟活动专版,同时兼顾微信公众号第三代移动互联网平台进行深度细致的宣传。截至目前发布病毒防护知识、学会协会服务活动、疫情进展等相关内容稿件共计140篇。重点稿件在腾讯新闻客户端,河北、雄安及石家庄、保定、唐山等地市共计13个重点页卡频道进行常态推广,累计浏览量1000万;在腾讯大燕网首页开设“科普河北”抗击新型冠状病毒感染的肺炎频道页,对疫情预防、防护进行了专题报道和宣传,相关内容上线以来累计浏览量超过200万;依托微信平台开发智慧终端“掌上河北科协”平台,并发布各类应急科普信息68条,累计访问用户逾20万人次;河北科技报用4个版面宣传有关医疗保障政策、消费警示、科普知识,并对一些谣言进行辟谣,共刊登《中国科协向全国科技工作者发出倡议》《钟南山院士再谈科学防控新型冠状病毒肺炎疫情》《我省做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障》《严防疫情向农村蔓延》《关于新型肺炎,这些问题你得明白》等14篇文章。及时建立河北省疫情防控应急科普工作群,汇集省科协机关相关部门和直属单位以及全省各级科协系统开展疫情防控科普工作情况,整理报送至中国科协,目前我省已上传应急科普简讯5期,其中在中国科协的简报上刊登过两期。 


积极动员,培树典型

  省科协及时总结此次疫情防控工作在协同攻关、服务决策、科学普及、服务群众等方面的先进事迹和人物典型,及时下发《关于征集防控新型冠状病毒肺炎疫情工作典型的通知》,《河北省科学技术协会关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》,培树各省级学会和广大科技工作者在协同攻关、服务决策、科学普及、服务群众等方面的先进事迹和人物典型。在省科协公务网刊登省级学会典型经验和做法10余篇;河北科技报及时报道河北省疾控中心派出首批应急检测队驰援湖北的消息,体现我省广大科技工作者,勇于担当、履职尽责的精神状态,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。 

因地制宜,精准科普

  为打赢疫情防控阻击战,做好基层工作的应急科普工作,安排专人负责统计各地实际所需科普挂图、科普手册等科普资源,积极争取中国科协的大力支持。截止目前,为我省各地争取到新型肺炎防控知识挂图《科学防护,疫问医答》7000份、折页《科学防护, 战“疫”必胜》6000份,将基层应急科普工作做实、作细,打通了基层疫情防控应急科普最后一公里。全省各地在我部门的疫情防控应急科普工作指导下,结合本地实际,开展了形式多样,成效显著的应急科普活动。 

  石家庄市科协充分利用“石家庄市科协官方网站”“科普石家庄”微信公众号,“电子科普画廊”等网络科普平台,广泛宣传上级科协关于疫情防控精神和防疫知识,截至目前,共编发推送防控科普信息157条次,其中被点击阅读8800多次,转发亲友群、朋友圈或“在看”170余次.积极动员组织各级科普力量参与防控工作。栾城区科协会员、郎科科技环保公司为东李庄、西宫、东柴等村捐赠隔热帐篷,助力农村防疫检查站。桥西区科协在春节放假期间,难以找到开工厂家的情况下,不等不靠,及时印制《新型冠状病毒传染性有多强,如何避免中招》《新冠肺炎防控知识手册》500份向区直部门分发。

  邯郸市科协利用网站、微信公众号、微信朋友圈、科普e站、科普中国信息员等载体宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普知识254条,制作完成预防新型冠状肺炎科普宣传标准展板两套共14块,利用“邯郸科普”微信公众号开展了为期七天的2020年邯郸市科协迎新春“全民营养健康”科普知识竞答抢红包活动,为健康邯郸助力加油。共有35975人次市民在线参加了答题活动;联合民建会员企业仁民医药连锁有限公司,向邯郸市公交分局捐赠紫外线消毒灯车4辆,口罩1000只,消毒酒精液200瓶。 

  唐山市科协采取有效措施积极参与到新冠病毒疫情防控行动中。面向全市各级科协组织和广大科技工作者发出做好新型冠状病毒肺炎防控工作倡议书;利用微信公众号和唐山科普在线网站发布疫情防控科普宣传知识。截至目前,唐山微科普共发布新型冠状病毒肺炎疫情科普文章27篇,唐山科普在线网站发布相关信息15篇,唐山市科协摘编新型冠状病毒感染防护60问科普手册电子版在微信群发送;依托唐山市科协科技干部进修学院赵以松院长的原创作品,制作了《保护野生动物,就是保护人类自己》的科普动漫短篇,以通俗易懂、诙谐幽默的传播方式,向公众广泛传播科普知识;同时积极发动县市区科协市属学会和企业院校科协行动起来,做好科普宣传工作。

  沧州市科协利用“沧州科协”微信公众号,每天推送新型冠状病毒感染的科普知识,制作8个科普短片发到各县(市、区)科协微信群,累计转发800余次,充分利用各科普e站做好新型冠状病毒防控应急科普宣传工作。配合市委、市政府积极开展应对疫情防控和排查工作,由沧州市科协副主席韦世兴带队,到新华区泰合世家社区全面开展应急科普宣传工作,督促沧州市心理咨询师协会成立心理援助志愿者团队,开展“同心抗疫,你我同行”活动,开展以网络和电话为主要方式的心理辅导服务,宣传缓释压力,管理情绪,维持健康心理的有效知识和方法,在疫情面前做到不焦虑,不恐慌,不信谣,宣传科普知识,传播正能量。现有心理咨询师志愿者125人。 


  张家口市科协积极开发相关科普宣传作品。根据疫情控制和春节人流活动等特点,会同有关单位,积极开发形式新颖、内容及时、易于公众理解的科普宣传作品,提升传播效果。截止目前,已经开发出系列科普作品9期;10所农村科技馆信息员,积极宣传疫性防控的科学知识、科学方法、科学态度和科学精神,坚定广大人民群众战胜疫病的信息。利用微信群和朋友圈转发疫情防控科普知识50余篇次;市科协向各级科协组织和广大科技工作者发出倡议,号召广大科技工作者共同投身疫情防控工作,全市19个县区积极响应全部成立了应急科普工作领导小组,全面开展本辖区内的应急科普宣传工作,同时,配合当地党委、政府积极开展应对疫情防控和排查工作。截止目前,走访1000余户摸排3500人次。积极发挥科普e站的作用。充分发挥各乡镇、街道内的科普e站进行疫情防控宣传,不留宣传死角,全市科协系统通过线上各种渠道转发防控科普权威信息,转发次数成几何数增长。在市科协的组织动员下,张家口市农技协于2月2日早上发起《捐款倡仪书》,组织会员为武汉捐款,捐款时间截止2月3日中午12点,共捐款4200元人民币。张家口各县区继续深入社区或入户排查走访;继续线上线下宣传疫情防控科普知识;继续排查本单位人员情况上报有关部门;继续对有往返武汉史或与其接触过的按管辖要求逐级反馈。

  邢台市科协成立防控领导小组和办公室,并对各县(市、区)科协进行相关工作的安排部署。市科协利用网站、微信公众号、微信朋友圈、科普e站、科普宣传栏等载体宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普知识170条;落实包村、包社区联防联控工作,轮流到社区值班开展疫情排查防控工作,并给社区居民发放《重大突发公共卫生事件一级响应明白纸》1000份。

  廊坊市科协系统利用各种平台宣传科普中国新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,转载分享5000余篇。文安县科协采取“六个确保”措施抓好社区疫情排查工作,在衣食住行微信公众号发布新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,开展打赢疫情防控阻击战网络科普知识竞赛。 

  保定市科协运用官微公众号转发防疫科普知识文章,用正确舆论引导人民群众不传谣、不信谣,自1月25日以来,共转发权威信息20篇。向各县(市、区)科协转发中国科协《科普中国新型冠状病毒相关资源及下载地》,要求各县(市、区)科协的工作人员在防控工作第一线加强宣传防疫科普知识;组织科普志愿者,在社区和乡镇进行疫情防控工作,对进出人员进行体温检测,宣传防疫科普知识;莲到基层站岗值勤,为社区出资2000元,印制了防疫应急科普宣传资料、制作了科普展板,发动志愿者、楼院长张贴到楼道口、小区院内、各家门口,向过往行人、出入小区的居民发放防疫科普资料。

  衡水市科协利用微信工作群及时发布市委、市政府、市纪委关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的最新通知,统一全体工作人员的思想和行动,严格落实延期休假及值班带班制度。在微信工作群中及时通报疫情实时动态,进行疫情防控宣传,累计发送30余条。号召全体工作人员认真学习疫情防控知识和防控工作指南,增强科学防范意识。在单位门口及分包社区内横挂疫情防控的科普宣传横幅。利用“衡水科普”网、微信公众号等载体每天推送新型冠状病毒的科普知识。 

  秦皇岛市科协召开市科协党组会,对疫情科普宣传及防控工作进行专门研究,同时积极选派年富力强的10名机关同志参与基层社区疫情防控及入户筛查工作;向全市科协系统及广大科技工作者发出倡议,动员广大科普信息员,科技志愿者和各领域科技工作者,充分运用现代传媒手段,传播权威防疫科普知识;将科普中国新型冠状病毒相关资源及时推送给全市科协系统及相关部门,并组织科普示范社区、科普基地等充分运用云科普终端显示屏、科普宣传栏等广泛宣传科普中国APP上关于新型冠状病毒肺炎相关权威的科普知识。我市部分科普示范社区和科普基地,制作了50余条科学防控疫情的宣传标语,张贴悬挂于重要街道等醒目位置;利用“秦皇岛科普”微信公众号及“秦皇岛云科普”、“秦皇岛科技工作者之家”等网络平台,发布有关疫情防控的科普知识30余条,要求科协系统人员要关注“秦皇岛发布”政府网络平台信息,利用各类微信群和朋友圈向公众科学普及“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防护知识;积极开展疫情科学防范心理咨询,市科协所属的市心理卫生协会等专业学会,围绕“在疫情期间面对恐慌焦虑情绪我们做些什么”“疫情期间如何关注老年人心理健康”等公众关心的热点问题,编撰专门的心理咨询科普知识,开通心理咨询电话热线,发布权威心理疏导知识,为有需要心理援助人员提供志愿服务。

  承德市科协为了及时让全市广大人民群众了解新型冠状病毒的相关知识,进行科学理性的防控,依据中国科协关于新型冠状病毒的科普宣传材料,精心制作科普展板,在全市12个标准科普画廊展出。主要是新型冠状病毒是什么?新型冠状病毒临床表现?新型冠状病毒我们如何应对?家庭消毒怎么做?新型冠状病毒相关谣言解读,如吃抗生素能预防新型冠状病毒感染的谣言;口罩正确戴法:感冒时有颜色的朝外,没感冒时反过来的谣言。这将为科学防控,稳定公众恐慌情绪,破解各类谣言将起到重要作用。

  辛集市科协利用微信工作群及时联络部署,统一科协工作人员的思想和行动,落实延期休假及值班安排;充分发挥科协+科普微信群的作用,及时向市科协委员传递上级科协和市委市政府的有关指示6条次,统一科协委员及广大科技工作者思想行动,转发有关防疫知识12篇;发挥科协工作人员的主观能动性,利用微信亲友群和朋友圈转发政府公告和上级科协编辑的防疫科普知识30余篇次。

  雄安新区加强工作部署,及时传递中国科协、省科协抗击疫情相关政策文件要求,利用微信工作群推送新型冠状病毒感染科普知识和防护手册等各类信息,做好宣传引导雄县和容城县科协全体进驻各小区,分包管控工作,昼夜在一线值守。雄县科协向全县广大科技工作者发起倡议书,共抗疫情,共度时艰。安新县科协依据科普中国网科普资料,印制100套个人及庭防控冠状病毒肺炎的宣传挂图发放各小区。加紧申请安新科普公众号,进一步加强科普宣传。 (科普部李瑾)