蒸汽机的发明与军事创新
来源:http://www.cpweb.gov.cn/kepu/kepujianbao/famingchuangxin/23014.html | 作者:bdxuehui | 发布时间: 2020-04-10 | 1252 次浏览 | 分享到:



    

     蒸汽机=水排+风箱。他想用这一公式说明,没有中国古代技术成就,西方近代工业革命的心脏——蒸汽机是不可能发明的。从蒸汽机的关键结构看,“风箱”解决了双作式阀门问题,而“水排”则提供了直线运动和圆周运动之间的转换设备。“风箱”是我国宋代发明,尔后传到西方,18世纪在欧洲普遍应用;而“水排”1900多年前就在我国出现,《后汉书·杜诗传》中有明确记载。从这个角度看,我国古代先进的技术已经为蒸汽机发明打下了基础,但最早发明“风箱”和“水排”的中国人却没有制造出蒸汽机。

  通常人们认为,发明家看见火炉上的锅盖被蒸汽顶起来就设计出了蒸汽机,其实并非那样简单。因为随着蒸汽压力增加,机械材料的加工和密封都是巨大的工艺技术难题。实际上,蒸汽机的雏形严格地说并不是靠蒸汽压力做功,而是靠蒸汽冷凝后形成局部真空,由外部大气压推动活塞做功。这种原始机械被称作大气机,它的发明是以真空理论为基础的。到18世纪中叶,热力学在西方蓬勃发展。特别是1764年,科学家布莱克搞清了温度与热量间的不同和联系,提出了“潜热”理论,启发机械大师瓦特对低效率的大气机进行了划时代改造,才诞生了我们现在常说的瓦特蒸汽机。

  在蒸汽机发明过程中,水排和风箱功不可没,它们提供了不可或缺的技术基础,但使蒸汽机最终问世并实现性能飞跃的“催化剂”则是真空和热力学理论。真空理论使人们摆脱了只依靠蒸汽本身做动力的框子,促进了大气机的发明;而蒸汽机的出现也不是对大气机简单改进的结果,它是人们在热力学前沿理论引导下,对原有事物进行的又一次创造性设计。我国古代很早就有了水排和风箱,可是缺乏真空和热力学研究成果向技术实践的关键性转化,虽然水排和风箱的制造工艺越来越完备,但最终未能进化为蒸汽机。

  从蒸汽机的发明看,单纯一种技术手段的改进不一定能够带来事物质的更新,还必须有前沿科学做支撑。其实,类似例子在军事史上也是多不胜数。比如,一些机械化时代的武器装备,只靠改进部件工艺、弹药容量,其技术性能趋于物理极限后就很难再有提高,而一旦嵌入信息化的装置,就会重新焕发出强大的生命力。我们做日常工作也是一样。在中国特色军事变革深入推进,我军职能任务拓展和战斗力生成模式转变的大背景下,部队建设中的新情况、新问题不断出现。如果在日常工作中只沿用原有的方法手段,是难以取得根本性突破、开创出崭新局面的。因此,在推进我军建设的创新发展中,我们既要坚持优良传统、借鉴以往的成功经验,更要下大力学习掌握先进科学的创新理论成果,并把它们真正运用于工作实践当中。通过解放思想,更新观念,与时俱进,不断提升思维层次和创新能力,突破老办法、旧观念的束缚,拿出更多适应部队现代化建设要求、符合时代发展潮流的新方法、新举措,唯此,我们的军事创新才会生机勃勃,硕果累累。